Как часто вы
высыпаетесь?
Мы расскажем не
всё о
качестве сна,
а самое важное.


Вы узнаете: Как научиться спать
в удовольствие и забыть о недомоганиях
во время и после сна.
Понять, что со сном пора что-то делать, легко.
Просто ответьте себе на 3 вопроса.

Мы бы хотели сказать, что правильных ответов нет, но они есть. И мы выведем их для вас как правила.
НАЧАТЬ ТЕСТ
Сколько раз утром вы переключаете будильник?
Просыпаться и вставать нужно по первому будильнику, а лучше до него.
Дальше
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Обещаете ли вы себе каждое утро, что сегодня сразу после учебы/работы завалитесь спать?
После пробуждения не должно возникать мысли: "Уж сегодня я точно лягу пораньше!"
Дальше
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Хоть раз вы выполняли это обещание?
Дальше
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Неважно, сколько раз было сдержано обещание, а сколько нет.
Важно, что это обещание в принципе пришлось дать.
Чтобы правила работали, нужно знать с чем именно нужно бороться.
Пройти ещё раз
Неважно, сколько раз было сдержано обещание, а сколько нет.

Важно, что это обещание в принципе пришлось дать.
Пройти ещё раз
Неважно, сколько раз было сдержано обещание, а сколько нет.

Важно, что это обещание в принципе пришлось дать.
Пройти ещё раз
Три главные причины нежелания вставать по утрам и чувствовать вялость, слабость и раздражительность
в течение дня
Недосып и
сонливость

Недосып, или депривация сна, может серьезно повлиять на качество жизни. Из-за дефицита сна мы становимся менее внимательными и более раздражительными. Качество выполняемых задач (даже самых простых) снижается. Уровень стресса повышается. И это только то, что лежит на поверхности, что мы с вами сразу можем заметить.

Внутри организма происходят куда более пугающие изменения:

  • снижается восприимчивость глюкозы (обрабатывать информацию и концентрироваться на задаче становится сложнее);
  • снижается метаболизм (организм переходит в режим сохранения — накопления жиров);
  • ухудшается работа имунной системы (повышается риск подхватить вирус или инфекцию);
  • снижается уровень тестестерона ("мужского гормона") и окситоцина ("гормона любви") (пропадает половое влечение);
  • ухудшается выработка мелатонина — гормона, который вырабатывается ночью и отвечает за восстановление и регенерацию организма;
  • повышается уровень сахара в крови и снижается чувствительность к инсулину (возрастает риск сахарного диабета).

Если вы думаете, что такие последствия возникают только у абсолютных полуночников, вы заблуждаетесь. Даже 2-3 дня недосыпа негативно влияют на здоровье человека. А недели, месяцы и годы приводят к необратимым потерям для здоровья.
Хотите забыть о ненависти к миру по утрам?
Выработайте в себе полезные привычки. Да, привычки. Режим сна, как диета и гигиена полости рта, должен стать образом жизни, а не экстренной необходимостью или временной прихотью.
Соблюдайте режим. Всегда!
Отсутствие регулярности — основная и зачастую главная причина многих неудач. Бодрости она тоже касается. Беспорядочный сон нарушает рабочий ритм организма и сбивает режим выработки гормонов.

  • Ложитесь и вставайте в одно и то же время (вечером можно отступать от графика на +/- 30 минут, не больше!).
Делайте это, чтобы организм привык к режиму, вовремя разгружался и вырабатывал нужные для здорового сна и бодрого дня гормоны.

  • Не позволяйте себе засиживаться допоздна в выходные — это сбивает режим.
Мы уже говорили о диете, чистке зубов, привычках и образе жизни. Не заставляйте нас повторять)

  • Не пытайтесь наверстать недосып в выходные.
К сожалению, нельзя доспать невыспатое. Так это не работает. Встанете утром позже — вечером ляжете позже — в ночь на пн проспите меньше и снова будете заставлять себя проснуться. И так по кругу.

  • Ложитесь спать не позже 23:00 и просыпайтесь не позже 8.
С 10 до 2 часов ночи выработка гормонов и восстановление организма происходят активнее всего. Поэтому, даже если вы проспите 10 часов, но ляжете спать в час ночи, вы проснитесь разбитым. Гарантировано!

Совет!
Не сдвигайте будильник резко — на 2-3 часа раньше, а постепенно — на 15 минут раз в несколько дней. Так вам будет проще восстановить режим и начать просыпаться раньше.
    Сохраняйте в комнате атмосферу сна.
    Причиной недосыпа нередко помимо несоблюдения режима является чуткий и поверхностный сон. Чтобы сон стал глубоким, нужно избавиться от внешних раздражителей.

    • Используйте только качественные товары для сна.
    Товары для сна должны способствовать расслаблению, а не быть дополнительными раздражителями. Если вы чувствуете после или во время сна дискомфорт от подушки, матраса или одеяла, меняйте спальные принадлежности без раздумий. О том, как правильно сделать выбор, здесь.

    • Удалите световой шум.
    Купите светонепроницаемые шторы, уберите все источники света (электронный будильник, индикатор монитора/клавиатуры и т.д).

    • Уменьшите яркость освещения в других комнатах.
    Так организм начнет снижать выработку кортизола (гормона стресса, который заставляет нас двигаться весь день) и подготовится к выработке гормона мелатонина.

    • Проветривайте комнату перед сном и сохраняйте прохладу.
    Ночью температура тела человека понижается, чтобы снять возбуждение с тела и подготовить организм к отдыху. Для сохранения низкой температуры тела важно, чтобы в комнате было не выше 20°C.

    • Используйте постельное белье и одеяла по погоде.
    Простыни и одеяло должны обладать хорошей циркуляцией воздуха. Они должны сохранять тепло, но не удерживать влагу. Лучше использовать сезонные одеяла. Зимой более теплые варианты из шерсти или лебяжьего пуха. Летом можно воспользоваться хлопковым или бамбуковым одеялом.

    • Используйте простынь и наматрасник по размеру.
    Ни то, ни другое не должно сбиваться на одну сторону и образовывать неровности или бугры. Лишние раздражители нам не к чему.

    • Не пускайте гаджеты в спальню, особенно за 2-3 часа до сна.
    Телефон прекрасно удерживает наше внимание и не дает расслабиться. Синий свет от электронных устройств снижает выработку мелатонина. Фаза глубокого сна становится короче, а сам сон прерывистым и беспокойным.

    Совет!
    Чтобы не искушать себя до и после сна, замените телефонный будильник электронным. Так вы сможете спокойно оставлять телефон в другой комнате и не будете распылять внимание на уведомления и ленту.
    Совет: Подбирайте правильные аксессуары для сна
    Закрыть
    Закрыть
    Хроническая усталость
    Весь день вы мечтаете о мягкой и теплой постели. С трудом досиживаете последние часы на работе. Чувствуете вселенскую усталость, пока добираетесь до дома. И вот, наконец, вы упали в объятия любимой кроватки, но… не можете уснуть.

    Через 30-40 минут, может, час, вам это удается. Сон становится сладким, но очень чутким и коротким. Утром место бодрости и легкости сразу же занимает тяжесть в теле и пульсирующая боль в голове.

    Знакомо? Добро пожаловать в хроническую усталость!

    Если у вас еще не все так печально, но кое-что из описанного уже отмечается, отмахиваться от проблемы не стоит. При "правильном" подходе вы достигнете хроническую усталость быстрее, чем думаете.

    Частая причина постоянной усталости — плохое качество сна. Вкупе с недосыпом слабость и повышенная утомляемость могут привести к плачевным последствиям:

    • Ухудшается иммунитет;
    • Нарушается работа органов и выработка гормонов;
    • Учащаются головные боли;
    • Психологическое состояние становится нестабильным;
    • Заметно снижается работоспособность;
    • Возникают проблемы с памятью и мышлением.
    Как справиться с усталостью?
    Продолжаем вырабатывать полезные привычки.
    Избавьтесь от недосыпа.
    Усталость является прямым следствием недосыпа. Чем меньше и хуже вы спите, тем сильнее и быстрее устаете. Как научиться спать по расписанию — смотрите выше.
      Контролируйте потребление кофеина.
      Кофеин не придает энергии, а запрещает организму спать. Для этого он блокирует нейромедиатор аденозин, который отправляет мозгу сигналы об усталости и необходимости поспать. Иными словами, мы изматываем свой организм без возможности отдохнуть. Но кто мы такие, чтобы запретить обожаемый всем миром напиток? Он же такой вкусный! Мы лишь советуем контролировать прием дозы.

      • Пейте кофе по утрам либо не менее, чем за 6 часов до сна.
      Кофеин выводится не сразу, а раз в 5-8 часов и порциями. То есть, если вы выпили 300 мг кофе, то спустя 8 часов 150 мг все еще возбуждают вашу нервную систему и не дают расслабиться.

      • Давайте себе отдыхать от кофеина.
      Кофеин вызывает привыкание. Чтобы не стать заложником кофе, чередуйте прием и воздержание от него. Например, два дня с кофе, три — без. Так вы сможете по достоинству оценить положительный эффект от напитка: усиление метаболизма, повышение бдительности, улучшение работы печени.

      • Не ставьте себе запреты.
      Даже если вы решили полностью отказаться или минимизировать потребление кофеина, не делайте это резко. Ваш организм испытает шок: появятся головные боли, усталость усилится.

      Совет!
      Заместительная терапия — лучшее решение при отказе от кофеина. Хорошей альтернативой кофе может стать чай. Он содержит в два раза меньше кофеина. Поэтому в первые дни лучше пить двойную порцию этого напитка и постепенно уменьшать ее.
      Занимайтесь спортом не во вред, а во благо.
      Факт: спортивные тренировки разрушают наше тело: увеличивают гормон стресса, повышают сахар в крови, наносят мышцам тысячи и тысячи микротравм. Как же тогда они помогут расслабиться и преодолеть усталость? Сразу, как только организм перейдет в режим восстановления, то есть во сне.

      • Занимайтесь в утреннее время.
      Чтобы быстро заснуть, температура тела должна быть ниже дневной нормы. После тренировки температура повышается приходит в норму только через 4-6 часов. Поэтому, когда вы планируете тренировку в спортзале, рассчитайте время так, чтобы до сна ваше тело было готово ко сну.

      • Не совмещайте стрессы.
      Здоровая физическая нагрузка может разгрузить вас, но в купе с проблемами в семье или на работе она усугубит психическое состояние. У вас нарушится сон, повысится тревожность, усилится усталость.

      • Отдавайте предпочтение силовым тренировкам (не менее 2-х в неделю).
      Касается это как мужчин, так и женщин. Силовые тренировки оптимизируют выработку анаболических гормонов. Сон становится крепче, улучшается внешний вид и общее самочувствие. Девушки, не стоит бойтесь, силовые не превратят вас в надутых качков. У мужчин от природы уровень тестостерона значительно выше, но даже этот фактор далеко не всем позволяет нарастить мышечную массу.

      • Сделайте тренировки регулярными.
      Для достижения результатов лучше заниматься понемногу, но регулярно. Причем это одинаково важно и для крепости физического здоровья, и для высокого качества сна.

      • Не изнуряйте себя на тренировках.
      Изнурительные тренировки делают нас пассивными, вялыми и раздражительными. Лучше ходить пару часов в день пешком, но делать это в удовольствие, чем с мучением ждать следующих занятий. Помните: даже стресс должен быть здоровым и адекватным.

      Совет!
      Гуляйте чаще. Неожиданное предложение, правда? О таком обычно нигде не слышно. Но это работает. И нет, речь не про свежий воздух и физические нагрузки, хотя и они важны. Мы говорим о солнечном свете. Солнечный свет способствует выработке гормонов, важных для здорового сна.
      Боль в спине
      или шее

      Утро началось с ноющей поясницы, деревянной шеи и затекших рук? У нас для вас хорошие новости: вы не одни, таким недугом страдают 80% населения планеты.

      Но есть и плохие новости: если не начать решать проблему, ваше состояние ухудшится:

      • Ноющая боль перейдет в хроническую.
      • Начнется развитие патологий позвоночника (сколиоза, остеохондроза).
      • Ухудшится качество сна и общее психическое состояние.

      Наиболее распространенные причины такого недуга:

      • Качество спальных принадлежностей.
      • Неправильная поза во сне.

      Обе проблемы решаются легко — соблюдением простых правил. О них мы расскажем ниже. Но есть множество и других менее очевидных причин, выявить которые может только специалист. Поэтому, если после соблюдения наших рекомендаций или уже сейчас вы замечаете ухудшения, обязательно обратитесь к врачу.
      Если вы думаете, что хоть здесь мы не заикнемся о привычках, — не надейтесь!
      Вы должны понять: привычки — неотъемлемая часть нашей жизни. Без них мы будем делать все бытовые мелочи как в первый раз, что будет ежедневно изнурять наш организм.
      Следите за позой.
      Любая поза может причинить вред организму. А без хорошего матраса какая бы поза не была, на утро вы все равно проснетесь разбитым и будто поломанным. Но об этом чуть позже. Чтобы сон в любом положении приносил удовольствие, обратите внимание на свою позу и рекомендации ниже.

      • Лежа на спине.
      Когда мы лежим на спине, нагрузка на позвоночник распределяется равномерно. Мы быстрее расслабляемся и утром с большей вероятностью просыпаемся без неприятных ощущений в спине. Сон на спине по праву считается самым безопасным, если не совершаются серьезные ошибки:

      1. Чересчур большая подушка — искажает изгиб позвоночника, из-за чего возникают головные боли, боли в спине, шее и др. расстройства;

      2. Старый матрас — не может обеспечить надежную поддержку позвоночнику, сохранить естественные изгибы тела, расслабить мышцы и снять нагрузку.

      • Лежа на животе.
      Способствует быстрому расслаблению, может предотвратить храп, устраняет некоторые симптомы апноэ. Недостаток такого положения — перегиб позвоночника. Чтобы болей в спине и шее после сна на животе не возникало, соблюдайте эти правила:

      1. Согните одно колено, чтобы снять нагрузку с позвоночника.

      2. Сберите подушку, чтобы исключить отечность шеи.

      3. Положите подушку под живот и бедра, чтобы уменьшить нагрузку на шею и и поясницу.

      • Лежа на боку.
      Устраняет храп, облегчает дыхание и болезненные ощущения при расстройствах пищеварения. Но в этой позе возможно онемение пальцев и руки из-за нарушения кровообращения, если не соблюдать простые правила:

      1. Выдвените плечо немного вперед (не наваливайтесь на него), чтобы сохранить нормальное кровообращение;

      2. Выровните подушку, чтобы не задиралась голова и сохранялась естественная линия позвоночника;

      3. Положите подушку между ног, чтобы снять болезненные ощущения в спине.
      Следите за качеством и состоянием матраса.
      Некачественный или старый матрас — враг здорового сна. Каждую ночь, когда вы ложитесь спать на такое изделие, вы лишаете себя бодрости и легкости тела. Зато награждаете болями и и другими недомоганиями.

      • Меняйте матрас каждые 7 лет.
      Большинство матрасов прогибаются на 25% уже в первые 2 года, а после быстрее теряют свои качества и свойства. Это приводит к болям в спине и проблемам со сном.

      • Выбирайте матрас высокой упругости.
      Если под бедрами в кровати образуется впадина, срочно меняйте изделие. Оно неправильно распределяет вес спящего, из-за чего одним мышцам приходится брать всю нагрузку на себя. Результатом такого сна станут регулярные боли и искривление позвоночника.

      • Отдавайте предпочтение натуральным материалам.
      Натуральные наполнители отличаются высокой износостойкостью и большим сроком службы. А это значит, что со временем они деформируются меньше.
      Закрыть
      ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ №1

      Исключите гаджеты перед сном. Синий свет от электронных носителей способствует выработке гормона стресса - кортизола, - который не даёт нам уснуть. Итого: посчитано 3000 овец, прослушано 30 минут белого шума и сменено 25 поз, а сон так и не наступил. И это меньше из негативного влияния гаджетов на сон.

      • Выключайте телефон за 1,5 часа до сна.

      • Найдите ему приятную и по-настоящему интересную для вас замену: книгу, настольную игру, разговор по душам с домодчадцами.

      • Отключите уведомления.

      • Установите блокировщик синего света. Подобны приложения легко найти в эпстор и гуглплей. Для экстренных случаев.
        ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ №2

        Не забывайте о детях!

        Привычки зарождаются и формируются еще в детстве. Если не объяснить, не научить и не приучить ребенка, чистить зубы как минимум два раза в день, после каждого приема пищи полоскать рот и пользоваться зубной нитью, к 17-20 годам его рот будет полон кариеса, возможно некоторые зубы нельзя уже будет спасти.

        Со сном так же. Мы должны с детства понимать роль сна в качестве жизни и должны владеть знаниями, навыками и, что самое важное, привычками, которые помогли бы нам поддерживать это качество на высоком уровне.

        Режим сна, как и диета и гигиена полости рта, должна стать образом жизнью и не временной прихотью или экстренной необходимостью. Только тогда утро будет добрым, а самочувствие бодрым.
          ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ №3

          Медитация, или "тренировка мозга" (улучшает концентрацию внимания, снижает артериальное давление, минимизирует риск сердечных заболеваний и инсульта, снижает уровень стресса, помогает в борьбе с бессонницей).
            ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ №4

            • Меняйте матрас каждый 7 лет, так как большинство матрасов прогибаются на 25% уже в первые 2 года, а после ухудшают свои качества и свойства. Это приводят к болям в спине и проблемам со сном;

            • Матрас должен правильно распределять нагрузку в бедрах и спине. Место, где расположены бедра должны поддерживаться сильнее, так как таз — самая тяжелая часть тела, без поддержки которой сильно прогибается позвоночник;

            • Отдавайте предпочтение натуральным материалам. Химически обработанные матрасы, изготовленные из синтетических наполнителей, могут выделять токсичные газы.
            Описанные выше рекомендации — лишь начало пути к здоровому сну
            Если вы хотите стать настоящим мастером быстрого засыпания и гуру бодрости, скачайте нашу книгу "...".

            Специалисты фабрики Strong просто и доступно описали физиологические особенности сна и разработали практики для повышения его качества.
            А если вы хотите узнать о том, как правильно подбирать спальные принадлежности, и быть в курсе последних скидок и акций, подписывайтесь на наш Instagram
            Полезна ли была вам информация на сайте?
            Знали ли вы?
            По данным исследований Каролинского института в Стокгольме, около 30% всего населения мира испытывает проблемы со сном.
            Знали ли вы?
            Что каждый 3 россиянин ощущал дискомфорт и даже боли в теле, сталкивался с бессонницей и банальной усталостью.
            Знали ли вы?
            Что 100 тысяч аварий происходило именно из-за усталости и сонливости.
            Ответьте на 3 вопроса и убедитесь так ли это.
            Давайте вместе разбираться.
            Мы вам поможем найти и устранить проблему.
            Хотите оформить заказ?
            Оставьте свои данные и мы вас проконсультируем по всем вопросам.
            Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
            Хотите получить полный каталог товаров?
            В каталоге вы найдете более 4700 товаров для сна.
            Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
            Хотите индивидуально подобрать товары для сна?
            Оставьте свои данные и мы вас проконсультируем по всем вопросам.
            Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
            Получите книгу на почту или в WhatsApp
            Выберите удобный способ получения
            Нажимая на кнопку "Получить книгу" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
            Дарим книгу «Как правильно спать, чтобы высыпаться и быть бодрым»
            Close